설날 제사상 전라도 제사상차림 제사지내는 순서
전라도 제사상 제사상차림 제사지내는 순서
전라도 지역 | 관할 구역 |
목포 | 목포부 각국 거류지 일원, 부내면 내양동, 신창동, 연치동 일부, 남교동 일부, 북교동 일부, 죽동 일부, 온금동 일부 |
목포 | 목포부 삼향면, 일로면, 이로면, 박곡면, 일서면, 이서면, 석진면, 외읍면, 현화면, 다경면, 망운면, 해제면, 진하산면, 부내면 중 목포부에 속하지 않는 지역 지도군(고군산면, 위도면, 낙월면을 제외) 일원 완도군 팔금면 진도군 도초면 |
나주 | 남평군 일원 나주군 일원 함평군 장본면, 적량면, 여황면 광주군 소지면 송록리, 송하리 |
화순 | 동복군 일원 능주군 일원 |
곡성 | 곡성군 일원 창평군 옥산면, 수면, 입면, 겸면, 화면, 지면 구례군 고달면 |
담양 | 담양군 일원 창평군 군내면, 고현내면, 내남면, 외남면, 서면, 북면, 장남면, 동서면, 장북면, 덕면, 대면, 가면 장성군 갑향면 광주군 갈전면, 대치면 |
여수 | 여수군 일원 돌산군 두남면, 남면, 화개면, 옥정면(장도, 내백일리, 외백일리를 제외), 삼산면, 태인면 묘도 |
제주 | 제주군 일원 정의군 일원 대정군 일원 완도군 추자면, 보길면 횡간도 |
함평 | 함평군(대화면, 오산면, 장본면, 적황면, 여황면을 제외) 일원 목포부 금동면, 진례면, 좌촌면, 엄다면, 신로면 |
영광 | 영광군(외동면, 내동면, 현내면, 삼남면, 삼북면, 외서면을 제외) 일원 지도군 위도면, 낙월면 |
광주 | 광주군(갈전면, 대치면, 소지면 송록리, 송하리를 제외) 일원 함평군 오산면 |
광양 | 광양군 일원 돌산군 태인면(묘도를 제외) |
흥양 | 흥양군 일원 돌산군 금산면, 봉래면, 옥정면 장도, 내백일리, 외백일리 완도군 득량면 |
보성 | 보성군 일원 장흥군 천포면, 회령면, 웅치면 |
강진 | 강진군(백도면 월성리, 항리, 만수리, 좌일리, 금당리, 내봉리, 동리, 중산리, 방축리, 남촌리를 제외) 일원 완도군 군내면 가우도 |
해남 | 해남군 일원 완도군 보길면 삼마도 강진군 백도면 월성리, 항리, 만수리, 좌일리, 금당리, 내봉리, 동리, 중산리, 방축리, 남촌리 |
장성 | 장성군(갑향면을 제외) 일원 함평군 대화면 영광군 외동면, 내동면, 현내면, 삼남면, 삼북면, 외서면 |
구례 | 구례군(고달면을 제외) 일원 |
장흥 | 장흥군(천포면, 회령면, 웅치면을 제외) 일원 |
완도 | 완도군(팔금면, 득량면, 추자면, 보길면 횡간도, 삼마도, 군내면 가우도를 제외) 일원 |
진도 | 진도군(도초면을 제외) 일원 |
순천 | 순천군 일원 |
영암 | 영암군 일원 |
전라도 지역은 다른 지역과는 뚜렷하게 다른 풍부한 음식 문화를 지니고 있습니다.
그중에서도 전라도의 설날 제사상은 독특한 특징을 가지고 있습니다. 홍어를 중심으로 다양한 음식들이 제사상을 빛내며, 제사상을 차리는 방법에도 엄격한 규칙이 따르고 있습니다. 제사상에서는 병품(병풍이) 쳐진 신위가 있는 곳을 북쪽으로 하며, 제사상이 있는 곳을 항상 북쪽으로 정하게 됩니다.
주요 음식 | 홍어, 병어, 낙지, 가자미, 병어, 낙지, 서대묵 등 지역 특산물 |
차례상 상차림 | 생선 종류는 동쪽에, 고기 종류는 서쪽에 두며, 생선의 머리는 동쪽을 향하도록 배치 |
생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽을 향하게 배치 | |
특이한 음식 | 홍어, 병어, 낙지 등 지역 특산물을 중심으로 한 차례상 상차림 |
지역의 특산물을 중심으로 다양한 음식이 오름 |
제사상은 신위가 있는 쪽을 제 1열로 시작해 과실류까지 모두 5열로 차립니다. 이번 글에서는 이러한 전라도 지역의 제사상 차림법과 제사 음식에 대해 자세히 알아보겠습니다.
전라도 지역 제사상 상차림순서
전라도 지역의 제사상 차림법은 굉장히 세세하게 규정되어 있습니다. 제사상을 차리는 원칙에는 '홍동백서', '조율이시.조율시이', '좌포우혜', '건좌습우', '생동숙서', '두동미서', '어동육서' 등이 있습니다. 각 원칙에 따라 과일을 배치하거나 음식의 종류와 위치를 정하며, 이를 통해 제사상이 완성됩니다.
'홍동백서'는 빨간색 과일은 동쪽 신위 방향이 북쪽이므로, 오른쪽 방향으로 사과를 두는 원칙을 의미하며, 하얀색 과일은 서쪽으로 두는 것을 규정하고 있습니다. '조율이시.조율시이'는 과일을 놓을 때 맨 왼쪽부터 시작해서 대추와 밤, 배, 곶감 순으로 놓는 원칙입니다. '좌포우혜'는 왼쪽에 포를 두고 오른쪽에는 식혜를 두는 것을 말합니다.
음식을 배치할 때는 '건좌습우', '생동숙서', '두동미서', '어동육서' 원칙이 적용됩니다. '건좌습우'는 마른 종류의 음식은 왼쪽에 두고 젖은 음식은 오른쪽에 두는 것을 의미하며, '생동숙서'는 생(날것)으로 먹는 음식은 동쪽으로 두며 익혀먹는 음식은 서쪽에 둡니다. '두동미서'는 생선을 놓을 때는 생선의 머리가 동쪽을 향하게 하며 꼬리는 서쪽을 향하게 합니다. '어동육서'는 생선 종류는 동쪽에 두고 고기종류는 서쪽에 두는 것을 규칙으로 합니다.
제사상 배치 5열 기준
제사상의 배치는 보통 5열이 기본입니다.
- 1열에는 시접과 밥, 국, 술잔을 지방(신위) 수대로 올려두며, 조상들께 올리는 술잔도 함께 놓습니다.
- 2열에는 육전과 육전(고기 구운것)과 소적(채소 구운것), 어전과 어적(생선구운것) 등이 올라가며, 놓는 규칙으로는 '어동육서'(생선은 왼쪽 고기는 서쪽), '두동미서'(생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽)가 적용됩니다.
- 3열은 생선탕과 두부탕, 고기탕 등 다양한 탕 종류를 올려두며, 탕은 홀수를 원칙으로 합니다.
- 4열은 '좌포유혜'로 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜를 올려두며 그 사이에 각종 나물을 나열합니다.
- 5열은 '조율이시'(왼쪽부터 대추와 밤, 감 순)와 '홍동백서'(붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽)의 규칙에 맞춰 배열합니다.
이때 유의할 점으로 삼치와 복숭아, 갈치, 꽁치 등 끝에 치자가 든 것은 쓰지 않으며 고추가루와 마늘 양념은 사용하지 않습니다. 또한 붉은 팥 대신에 흰 고물을 사용합니다.
전라도 지역은 먹거리가 워낙 풍부하고 젓갈이 유명하기 때문에 제사상도 지역마다 다른 것이 전라도 지역 제사상의 특징 중에 하나입니다. 또한 전라도 지역은 잔치 때 절대 빠지지 않는 음식이 홍어로서 설날 및 추석 등 제사상에도 반드시 오르는 제사상 음식 가운데 하나입니다.
음식문화도 발달한 지역이어서 제사상에는 풍부하고 다양한 음식이 오릅니다. 병어나 낙지 그리고 남도 쪽에서 많이 나는 꼬막 같은 어패류도 단골로 오르는 제사상 음식입니다.
전라도의 제사상 차림법과 제사 음식은 지역의 특색과 문화가 살아있는 풍요로운 표현으로서 이러한 문화를 이해하고 이를 통해 전라도의 풍부한 음식 문화를 느낄 수 있습니다.
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