구글포토 사진 한번에 다운로드 - 계정 정지·휴대폰 분실 전 전체 백업
구글포토 사진, 클라우드에만 두면 안전할까?갤럭시와 안드로이드폰을 사용하는 분들은스마트폰을 처음 설정할 때 Google 계정을 로그인하고Google 포토 백업을 켜두는 경우가 많습니다.이렇게 백업된 사진과 동영상은 휴대전화가 고장 나거나 분실돼도같은 Google 계정으로 로그인하면 다시 확인할 수 있습니다.하지만 Google 포토에 사진이 보인다고 해서내 PC에도 사진 원본이 따로 저장돼 있는 것은 아닙니다.계정 로그인 문제, 정지, 해킹, 실수로 인한 삭제,저장공간 초과와 장기 미사용에 대비하려면Google Takeout을 이용해 사진과 동영상을 주기적으로 내려받아야 합니다.Google 포토 동기화는 PC 백업과 같은 의미가 아닙니다.사진을 한 기기에서 삭제하면 휴지통과 동기화 상태에 따라 다른 기기에..