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만물상 전자렌지 활용법 22가지

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만물상 전자렌지 활용법 22가지 

우리 실생활에 가깝게 붙어있는 전자렌지 활용법에 대해서 포스팅을 해볼려고 합니다. 

 

너무나 다방면으로 많은 기능들이 있지만 그 전자렌지의 기능을 100% 사용하고 계신분은 계신가요?

 

딱딱한 빵을 데우고 계란찜 정도로만 사용하셨다면 이번 포스팅으로 보다 더 전자렌지를 활용할 수 잇는 방법을 알려드리겠습니다.

 

만물상 전자렌지 활용법 22가지

 제가 제품디자인을 전공하다보니 들은정보가 아마 제품의 마진율이 제일 적은제품이 전자레인지라고 하더라구요

 

그만큼 옛날보다 저렴한 가격에 판매하고 누구나 부담없이 가지고 있는것이 전자렌지이며  과연 전자렌지를 잘 활용할 수 있는 방법은 무엇이 있을까요.

전자렌지 노하우 22가지

1. 통마늘 쉽게 까기

통마늘 뿌리부분을 자르고 전자렌지에 넣고 40초정도 돌린후 윗부분을 쥐고 쭉 눌러주면 마늘이 한번에 까집니다.

2. 시금치 데치기

시금치를 씨어 물기가 있는 상태에서 전자렌지용 용기에 담고 1분정도 가열을 하고 찬물로 행구면 쉽게 데칠수 있습니다.

3. 콩나물 데치기

콩나물를 씻기구 수분이 있는 상태에서 그릇에 담아 소금을 살짝 뿌리고 1분정도 돌리면 쉽게 데칠 수 있습니다.

4. 오래된 빵 촉촉하게 하기

젖은 키친타올로 빵을 감싸 전체적으로 수분을 뿌려준뒤 전자렌지에 10초정도 끊어 돌리면서 빵이 촉촉해질때까지 반복을 합니다.

 

전자렌지 통마늘 시금치 콩나물 데치기 

5. 감자,고구마 맛있게 삶기

감자나 고구마는 비닐봉지에 넣어 가열하는것이 좋습니다 수분이 날라가지 않게 하기 위함인대요 봉지 입구는 묶지 않고 아래쪽에 씻어서 물기가 있는 감자와 고구마를 잘 넣습니다

그리고 100g당 2분정도 돌리면 되는데 눌러봐서 말랑말랑해지면 다 익은 것입니다.

6. 고구마 단맛 더하는 방법

고구마의 전분은 낮은온도에서 천천히 가열할 수록 단맛이 강해집니다.

고구마에 랩을 씌운 다음 젖은 신문지에 사서 가열합니다.

삶거나 조리기 전 3분정도 미리 가열해 주면 애열효과로 더 맛있는 고구마 요리를 할 수 있습니다.

 

전자렌지 찬밥 및 눅눅한 튀김 통조림 보관

 

7. 무조건 성공하는 딸기잼 만들기

속이 깊은 용기에 딸기 120g을 꼭지를 떼어 넣고 설탕 60g과 레몬즙을 넣어 6분정도 가열한 후 꺼내어 섞기만 하면 완성!

8. 찬밥을 금방 지은 밥처럼 만들기

찬밥을 그릇에 넣고 물을 살짝 뿌려준뒤 랩이나 뚜껑을 덮고 가열합니다 

만약 고슬고슬한 밥이 좋다면 뚜껑을 덮지 않고 돌리면 됩니다.

9. 눅눅해진 튀김 치킨 바삭하게 만들기

접시에 키친타올을 깔고 튀김을 얹고 가열을 하면 수분이 날아가고 다시 바삭한 튀김이 됩니다.

10. 빵가루 만들기

식빵이나 카스테라를 종이위에 올리고 2분에서 2분30초 정도 가열한 뒤 꺼내서 손으로 부셔주면 빵가루가 됩니다.

11. 과실 주 빨리 숙성시키기

본래 2~3개월 정도 숙성시켜야 하는 과실주지만 과실주 재료를 용기에 담아 전자렌지에 강한 온도로 5분가량 돌리면 금방이 완성됩니다.

 

12. 김 맛있게 굽기

김을 접시 위에 5장 정도 올려놓고 랩이나 뚜껑 없이 1분간 가열하면 바삭바삭한 김이 된다

13. 통조림 음식 오래 보관하기

통조림을 먹고 남은 내용물은 전자렌지에 가열해 두면 오랫동안 보존 할수 있습니다.

내용물을 전자렌지용 용기에 옮겨담고 랩으로 꼭 싸서 가열합니다

14. 감자칩 만들기

감자칩을 3mm 두께로 자르고 렌지용 접시에 담아 가열합니다. 중간중간 뒤집어 주면서 구우면 바삭한 감자칩이 완성!

15. 토마토 껍질 쉽게 까기

토마토를 놓고 2분정도 돌리면 쉽게 깔 수 있습니다.

 

전자렌지 접시살균 및 기름기 제거

16. 소금 / 후추 조미료 살균

소금과 후추를 접시에 종이타월을 깔고 올린다음 20초정도 돌리면 조미료의 잡균이 사라집니다.

17. 매콤한 겨자 만들기

겨자 2큰술과 물 1큰술을 넣고 약에서 1분간 가열하면 매콤한 겨자가 된다.

18. 두부 물기제거

전자렌지를 활용하여 살균과 함께 두부를 건조시킬 수 있어 1석2조다

접시에 담고 랩을 팽팽하게 씌운다음 5분정도가열하면 두부물기가 제거됩니다.

19. 어묵의 기름기 제거

어묵이나 유부등 가공식품을 조리 전 살짝 데치거나 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거하는것이 좋습니다

 

비닐봉지에 어묵을 넣고 봉지입구를 묵지 않은 체 30초간 가열을 한 뒤 봉지에 물을 붓고 어묵을 씻어내면 기름기가 없어집니다.

 

20. 접시 살균

접시나 식기를 깨끗하게 세척한 다음 전자렌지에 넣고 돌리면 접시살균 효과가 있습니다

21. 기름기 없이 생선 굽기

고등어나 청어등 지방이 많은 생선은 그릴에 구우면 기름이 나와 연기가 나기 때문에 생선이 탈 수가 있습니다

오목한 접시위에 물을 담고 김발을 펼친다음 생선을 올려 4분정도 가열합니다

그다음 그릴에 구우면 맛도 좋고 빨리 구워집니다

표면의 기름이 빠지고 생선 살이 단단해져 맛성분이 빠지느것을 방지합니다.

22. 냉동만두 맛있게 먹기

냉동만두를 물에 담궈두었다가 바로 건져 넓은 접시에 펴 한층으로 담는다

랩을 씌운 후 가열한 뒤 1~2분 정도 놓았다 랩을 벗기면 냉동만두가 훨씬 말랑말랑해진다.

전자렌지 청소 참고

 

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