카카오톡 1:1 채팅 나가면 상대방에게 알림 갈까? 안 읽은 1·오픈채팅까지 정리
카카오톡 1:1 채팅 나가면 알림 갈까?카카오톡에서 개인 채팅방을 정리하려고 할 때 가장 먼저 드는 생각은 “상대방에게 내가 나간 게 보일까?”입니다. 특히 더 이상 연락하고 싶지 않은 사람, 오래된 대화방, 불편한 관계의 톡방이라면 채팅방 하나 지우는 것도 은근히 신경 쓰입니다.결론부터 말하면 일반 1:1 개인 채팅방을 나가도 상대방에게 별도 알림이 가지 않습니다. 상대방 카카오톡에는 기존 대화방과 대화 내용이 그대로 남아 있고, 내가 채팅방을 삭제했다는 문구가 따로 표시되지 않습니다.빠른 결론일반 1:1 채팅방 나가기 → 상대방에게 알림 없음안 읽은 메시지가 있는 상태에서 나가기 → 읽음 처리처럼 보일 수 있음단체 채팅방 나가기 → 조용히 나가기 설정 여부에 따라 표시 차이 있음오픈채팅 1:1 나가기..